PENGOLAHAN RUMPUT LAUT Turbinaria murayana SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF AYAM KUB PADA KELOMPOK TERNAK SERUMPUN SUNGAI NIPAH KABUPATEN PESISIR SELATAN - Sepri Reski; Maria Endo Mahata; Yose Rizal; Ridho Kurniawan Rusli; Fea Firdani; Iqbal Aritama; Jihan Nabila Putri; Dina Cristina; Dion Noorsa; Muhammad Fauzan Suardi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2025)
Program ini dilaksanakan di Kelompok Ternak Serumpun, Pantai Sungai Nipah, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan metode pengolahan rumput laut coklat Turbinaria murayana sebelum dicampurkan ke dalam ransum ayam kampung unggul Balitbangtan (KUB). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan pelatihan praktis. Penyuluhan mencakup pengenalan potensi rumput laut Turbinaria murayana sebagai bahan pakan alternatif, serta alur pengolahannya dari proses pengambilan hingga menjadi pakan siap pakai. Pelatihan memberikan demonstrasi langsung mengenai teknik pengolahan, termasuk perendaman menggunakan air tawar, pengeringan, dan penggilingan menggunakan mesin. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari anggota kelompok ternak yang terdiri dari 15 orang Wanita dan 5 orang laki-laki. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan dan mengolah rumput laut Turbinaria murayana sebagai bahan pakan ayam KUB yang diukur dengan memberikan lembaran evaluasi berupa kuisioner kepada semua peserta. Peternak menjadi lebih memahami kandungan nutrisi dan potenasi rumput laut Turbinaria murayana sebagai bahan pakan ayam KUB, serta metode pengolahan yang efektif untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam ransum. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan dan mengolah rumput laut Turbinaria murayana sebagai bahan pakan ayam KUB dan dapat menekan biaya pakan serta juga berkontribusi pada pengembangan pakan unggas yang lebih ekonomis dibandingkan bahan pakan konvensional seperti jagung giling, dedak padi, dan tepung ikan.