Motín a bordo. La Legión Anglo-Italiana de Crimea y los proyectos de colonización militar en la Confederación Argentina (1856-1857) - Mario Etchechury Barrera (Prohistoria, 2025)
Entre fines de 1856 y comienzos de 1857 arribaron al Río de la Plata dos contingentes de efectivos que habían pertenecido a la Legión Anglo-Italiana, un cuerpo creado mediante un acuerdo de las autoridades de Inglaterra y el reino de Piamonte para combatir en la guerra de Crimea. El transporte de esos combatientes tenía como objetivo formar una colonia militar en la Confederación Argentina, pero los problemas logísticos, políticos y financieros hundieron el plan antes de la fundación del enclave. Los documentos que aquí publicamos constituyen un observatorio para analizar la geopolítica del Atlántico, las motivaciones de los milicianos, así como las dificultades logísticas para fomentar un tipo específico de “colonización armada”.