UMA FONTE INÉDITA PARA HISTORIAR A RECEPÇÃO DE COMENIUS NO BRASIL - Wojciech Andrzej Kulesza (Cadernos de História da Educação, 2015)
A partir da descoberta de um número da revista A Escola Normal editado no Rio de Janeiro em 1926 e dedicado inteiramente a Comenius é feita neste trabalho uma análise da recepção do educador morávio na educação brasileira nas primeiras décadas do século passado. O artigo procura identificar as diversas representações da obra de Comenius em circulação nos meios educacionais da época e que estão presentes no periódico carioca. Revelando aspectos importantes da reforma educacional então empreendida no Distrito Federal por Carneiro Leão, essa fonte traz subsídios que consideramos relevantes para o debate acerca do significado do movimento escolanovista para a educação no Brasil.