Devociones del parto y maternidad simbólica: la circulación de reliquias entre mujeres nobles en el siglo XVIII - Laura Guinot Ferri (Revista de Historia Moderna, 2025)
El objetivo de este artículo es indagar en las diversas formas de afrontar el embarazo y el parto en el siglo XVIII, así como reflexionar sobre la construcción simbólica de la maternidad y su vinculación con la consolidación de los linajes aristocráticos durante el periodo ilustrado en España. Concretamente, abordaré la relación entre la primera duquesa de Almodóvar, María Joaquina Monserrat, y su sobrina Josefa Dominga Catalá, marquesa de Quirra y Nules, y futura heredera del ducado de Almodóvar. Se trata de dos aristócratas unidas a través del I duque de Almodóvar Pedro Francisco Suárez de Góngora y Luján, marido de la primera y tío y tutor legal de la segunda, un importante noble, embajador e intelectual español que falleció en 1794 sin descendencia. Mediante las herramientas ofrecidas por la perspectiva de género, el estudio de la cultura material y la historia social de la medicina, trabajaré este caso particular a través del análisis de la correspondencia y el intercambio de objetos, fundamentalmente entre ambas mujeres. Esto permitirá ofrecer nuevos matices sobre el uso y el simbolismo de reliquias y devociones asociadas al embarazo, así como sobre la consolidación de la maternidad como objetivo «natural» de todas las mujeres, y el desarrollo de la idea de una determinada maternidad y paternidad de acuerdo con los nuevos discursos ilustrados sobre la familia y la relación entre los sexos durante el siglo XVIII.