A psicanálise e a sexologia no Rio de Janeiro de entreguerras: entre a ciência e a auto-ajuda - Jane Araújo Russo; Sérgio Luís Carrara (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
O início da psicanálise e da sexologia no Brasil se situa na década de 1920 e seu florescimento se dará ao longo das décadas de 1930 e 1940. Esse período assistirá também ao recrudescimento da divulgação de inúmeros trabalhos escritos por outros especialistas sobre sexo e principalmente a tradução e publicação no Brasil de obras de autores europeus e norte-americanos que hoje são considerados os fundadores dessas disciplinas. Gostaríamos de penetrar um pouco nessa nebulosa intelectual que passou a girar em torno do sexo no Brasil daqueles anos. Faremos isso através da análise do mercado editorial do período, explorando a publicação de obras sobre o tema. Procuraremos, a partir da relação diferencial que as novas disciplinas mantiveram com a medicina, compreender as trajetórias distintas que descreveram no campo intelectual brasileiro.