A educadora Iva Waisberg Bonow, intelectual e educadora (quase) desconhecida: sua mediação no projeto editorial da coleção “O Mundo da Criança” - Viviane Paliarini; Maria Stephanou (Cadernos de História da Educação, 2024)
A partir da identificação da Professora Iva Waisberg Bonow como coordenadora da comissão de tradução e adaptação da obra estadunidense Childcraft (1949) para o projeto editorial da coleção O Mundo da Criança, lançada no Brasil pela Editora Delta nos anos de 1954, 1975 e 1992, este artigo aborda a sua importância como intelectual mediadora e educadora, ainda pouco reconhecida no campo da História da Educação. Catedrática de Psicologia Educacional do Instituto de Educação do Rio de Janeiro, professora da Escola Normal do Distrito Federal, foi autora de obras de referência sobre psicologia e educação. A investigação sobre seu itinerário intelectual e acadêmico aponta como seus percursos são referências à história da educação brasileira nos anos 1940 e 1950. A atuação como intelectual mediadora foi decisiva frente ao projeto da coleção, à formulação de um produto editorial de grande alcance no mercado brasileiro de livros para crianças.