Antecedentes históricos y desafíos del Análisis de la Situación de Salud - Sara de Posada Rodríguez; Yumilka Mejías Hernández; Malbersis Broche Ulloa (Humanidades Médicas, 2025)
El Sistema de Salud cubano en el actual período de transformaciones en el orden legislativo y estratégico del Programa del Médico y Enfermera de la familia propone rescatar sus conceptos fundacionales. El Análisis de la Situación de Salud se convierte en herramienta clave para optimizar recursos y mejorar la calidad de vida de la población atendida. El objetivo del trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los antecedentes históricos y actuales desafíos del Análisis de la Situación de Salud. Se seleccionaron 32 fuentes bibliográficas y se emplearon métodos teóricos como el analítico- sintético, inductivo- deductivo y la sistematización. Se proporciona una visión renovadora del Análisis de la Situación de Salud y se connota su pertinencia, como vía a partir de la cual contribuye a construir sociedades prósperas, sostenibles y sustentables que promuevan las mismas oportunidades de desarrollo y bienestar para todas las personas.