Caracterización de los semilleros de investigación de Terapia Ocupacional en Colombia - Aleida Fernández Moreno; Mónica Díaz Leiva; Andrés Camilo Restrepo Mora; Lady Dayana Ramos Ramos; Carolina Isabel Frías Torrejón; Ana Maturana Valenzuela (Ocupación Humana, 2025)
Los semilleros de investigación en Colombia surgieron en la década de 1990 como una estrategia universitaria para promover la cultura investigativa y crear comunidades de aprendizaje. Este artículo presenta los hallazgos de la primera etapa de un estudio descriptivo-exploratorio denominado “Investigación formativa en Terapia Ocupacional: mapeo de semilleros e iniciativas de investigación, posibilidades y alcances en Colombia y Chile”. Tal etapa utilizó un cuestionario enviado a coordinadores de semilleros de investigación de Terapia Ocupacional de Colombia, con el objetivo de caracterizarlos en términos de su contexto de producción, actividades, logros y desafíos. Se identificaron 19 semilleros de investigación en Terapia Ocupacional en Colombia, la mayoría creados por docentes y siguen lineamientos del Consejo Nacional de Acreditación para fortalecer la formación y desarrollar competencias investigativas, investigar desde la profesión y participar en proyectos con impacto social. Entre sus desafíos están los cambios de paradigmas, la gestión del tiempo y la motivación de estudiantes, la participación en eventos, la publicación y el reconocimiento. Mediante los semilleros se han construido prácticas de investigación inicial que enfrentan desafíos y desarrollan estrategias que favorecen la formación de estudiantes y el progreso de una cultura investigativa en la profesión.