Конструирование идентичностей в советском идеологическом дискурсе о Конституции 1936 г. (по материалам региональной печати) - Глеб Александрович Акулич (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
На основе материалов советской печати регионального уровня, посвященных празднованию Дня Конституции 1936 г., в статье анализируется свойственный советскому идеологическому дискурсу механизм наделения идентичностями и создания социальных иерархий. Используя в качестве метода исследования дискурс-анализ Э. Лакло и Ш. Муфф, автор определяет основные значения Конституции, какими они предстают в материалах газеты «Красное знамя» в период с 1937 по 1952 гг., и создает периодизацию советского идеологического дискурса, выявляя для каждого периода репертуар идентичностей, позиционируемых в контексте нарратива о Конституции.