Conversações na disciplina Tópicos nas relações étnico-raciais: ensinamentos de bell hooks na educação em Enfermagem - Maria da Soledade Simeão dos Santos; Cecília Maria Izidoro Pinto; Verônica Caé da Silva Moura; Giselle Natalina Sousa da Silva; Renata Pereira Laurindo (Escola Anna Nery, 2025)
Resumo Objetivo apresentar a experiência da construção e efetivação da disciplina “Tópicos nas relações étnico-raciais no contexto da saúde” para estudantes do curso de graduação em Enfermagem assentada nos postulados propostos pela pedagogia engajada de bell hooks Método o território do fazer face à pandemia da COVID-19 foi desenvolvido no Ambiente Virtual de Aprendizagem e na construção coletiva de um Padlet®. O estudo atravessa a vida de docentes e monitoras da disciplina, todas negras e integrantes da Liga Acadêmica de Enfermagem em Saúde na População Negra/UFRJ. O período da realização ocorreu de julho a outubro de 2021. A apresentação dos resultados tomou por base os 32 ensinamentos de bell hooks. Resultado ao final da disciplina, os 26 estudantes inscritos tiveram a oportunidade de refletir onde e como se deu a experiência das conversações. Conclusões e implicações para a prática a disciplina se tornou um dispositivo legítimo de enfrentamento ao racismo e ao preconceito, somando-se às lutas em curso por uma abordagem livre de discriminação, em relação aos múltiplos grupos humanos que formam a sociedade brasileira.