Serviços ecossistêmicos da caatinga: identificação, importância e implicações para a sustentabilidade: uma revisão bibliográfica - Epída Andréia de Queiroz Nikokavouras; Antonio Jeovah de Andrade Meireles (Conexões: Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo investiga a importância dos Serviços Ecossistêmicos fornecidos pela Caatinga, um bioma que apresenta rica biodiversidade e é essencial para a subsistência de diversas comunidades. Contudo, enfrenta desafios crescentes devido à degradação ambiental, resultante da exploração insustentável de seus recursos e dos efeitos das mudanças climáticas. É, portanto, imprescindível adotar estratégias eficazes para a preservação dessas áreas. Uma abordagem que tem se destacado é o estudo dos SE, que facilita a compreensão da importância das áreas naturais, promove a aproximação das comunidades e reforça a necessidade de preservá-las. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão bibliográfica detalhada para identificar e categorizar os SE conhecidos e relatados na Caatinga. Utilizando a Revisão Integrativa como metodologia, o estudo selecionou 18 pesquisas relevantes, aplicando critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados demonstram uma ampla gama de SE na Caatinga, incluindo serviços de provisão, regulação e culturais, enfatizando a multifuncionalidade do bioma e seu papel fundamental no apoio às comunidades locais e na conservação do equilíbrio ecológico.