Desventuras e venturas de Suassuna em Portugal - Maria Aparecida Ribeiro (Revista Investigações, 2017)
Ariano Suassuna tornou-se conhecido em Portugal através das encenações de sua obra. O Auto da Compadecida foi a primeira, e a que mais polémica acarretou. Mas O Santo e a Porca, bem como A Inconveniência de Ter Coragem também foram apresentadas. Lisboa, Caldas da Rainha, São Pedro do Sul, Coimbra, Ílhavo, São Miguel (Açores) foram palco das encenações feitas por profissionais e amadores, brasileiros e portugueses. A partir da crítica colhida em jornais e na censura feita aos textos compulsados na Torre do Tombo, mostrar-se-á houve proibições e sucessos, durante o Estado Novo e depois do 25 de abril.