Epidemiología del Carcinoma Espinocelular de la piel en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, Medellín, entre 1976 y 2000 - Sandra Vélez Ortiz; Natalia Olaya Morales; Luis Alfonso Correa Londoño; Juan Carlos Wolff Idárraga; Diego Jaramillo Jaramillo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2002)
El carcinoma espinocelular (CEC) ha venido aumentando en las últimas décadas, y en la actualidad constituye una tercera parte de todos los cánceres en los Estados Unidos. En nuestro medio existen pocos estudios epidemiológicos al respecto. Presentamos un estudio descriptivo retrospectivo, con el fin de determinar las características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas del carcinoma espinocelular de la piel en los pacientes del Hospital Universitario San Vicente de Paúl (HUSVP) de Medellín. Se revisaron 984 lesiones entre biopsias y resecciones, y se evaluaron las solicitudes de examen histopatológico, los informes de patología y las láminas. Se obtuvieron de ellos los datos clínicos, epidemiológicos e histológicos. Se encontró que el 53% de las lesiones ocurrieron en mujeres, el promedio de edad fue 63 años y la presentación clínica más común fue la úlcera. Las lesiones estuvieron localizadas más frecuentemente en la cara. Un 57% de los casos provenían de Medellín y su área metropolitana. Hubo concordancia de los diagnósticos clínicos e histopatológicos en un 62.8% de los casos.