Malformaciones vasculares del cuero cabelludo - Ana María Toro; Juliana Santos; Delsy Yurledy Del Río (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2017)
Las malformaciones arterio-venosas del cuero cabelludo son infrecuentes y de muy rara presentación en la población pediátrica. Consisten en comunicaciones anormales entre los vasos de la grasa subcutánea y las arterias nutricias que abastecen el cuero cabelludo. Su etiología puede ser congénita, traumática o idiopática. Clínicamente producen desde lesiones asintomáticas, molestia local o cefalea, hasta necrosis y hemorragia masiva. El diagnóstico de esta entidad es clínico e imaginológico, y su tendencia es al crecimiento progresivo. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica extensa de toda la malformación y todas sus ramas nutricias, pues se observa recurrencia cuando no se elimina todo el aporte sanguíneo. Se presenta el caso de un paciente con diagnóstico de malformación arterio-venosa en cuero cabelludo, de probable origen congénito, sin compromiso intracraneano y con adecuada reacción al manejo intravascular.