Generación automática de variantes de trayectorias aplicada al diseño óptimo bajo criterios múltiples de redes hidráulicas de abasto. // Automatic generation of trajectory variants applied to the optimal design of water supply system under multiple criter - J. R. Hechavarría Hernández; J. Arzola Ruiz; E. Escofet Batista; L. Rodríguez Gil (Ingeniería Mecánica, 2007)
La determinación de las trayectorias más eficientes que deben tener las redes, instalaciones o vías de transporte es un problema que motiva a muchos investigadores de diversas ingenierías: informática, civil, mecánica, hidráulica, etc., cuyas soluciones requieren ser realizadas sobre la base de la elevada integración de la información durante el proceso de análisis y estudio de la tarea, de la aplicación de los métodos modernos de preparación y toma de decisiones, así como la organización racional de los procedimientos de cálculo de ingeniería. Para definir el trazado de trayectorias en los proyectos de ingeniería se tienen en cuenta determinadas condiciones propias del entorno. Estas trayectorias, pese a su diferente designación, pueden coincidir en determinadas zonas y compartir espacios limitados. Por esta razón, un sistema para la generación automática de variantes de trayectorias deberá considerar las limitaciones del espacio disponible al establecer el tipo y dimensiones límites. En el artículo se presenta un procedimiento que apoyado en un sistema informático permite obtener de manera automática variantes de trayectorias cerradas las cuales dependiendo de su destino de servicio serán optimizadas bajo criterios de eficiencias. Palabras claves: Sistema CAD, Generación trayectorias, red hidráulica, diseño óptimo. _____________________________________________________________________________ Abstract: Determining the most efficient trajectories of networks, installations or transportation roads is a problem to a lot of investigators of different fields: Computer Science, Civil Engineering, Mechanical Engineering, Hydraulics, etc. Solutions should be carried out taking into account a high integration of information in the analysis and study process of the task, the application of the modern methods of preparation and decision making, as well as the rational organization of the procedures of engineering calculation. Several conditions regarding the surroundings are taken into account in engineering projects while defining the layout of trajectories. These trajectories, in spite of their different designations, can coincide at certain parts and share limited spaces. For this reason, any system for the automatic generation of possible trajectories should consider space limitations when establishing the type and dimensions. This paper shows a procedure that, aided by a computer system, allows to immediately get closed trajectory possibilities which, depending on the network's application, will be optimized under efficiency criteria. Key words: CAD system, Generation trajectory.