Um Éden nos trópicos: as projeções do paraíso em um móvel colonial - Lourival da Silva Burlamaqui Neto (Revista Investigações, 2019)
Este trabalho propõe a análise iconográfica de um arcaz presente no convento Franciscano de Olinda. Investiga-se a significação que as imagens do móvel, possuíam para o público setecentista. No curso desse exame, essas figuras são associadas com a visão paradisíaca das Américas, tema muito popular nos dois primeiros séculos de colonização. Posteriormente, apresenta-se a definição Pathosformel cunhada por Aby Warburg. Esse conceito pressupõe que a configuração cinética de uma imagem encerra um valor expressivo. Assim, entende-se a profusão de elementos tropicais na peça como uma tentativa de apresentar o Éden americano extasiado, acentuando-se o teor paradisíaco do novo mundo.