ANÃSIO TEIXEIRA E A ESCOLA PÚBLICA: UM ESTUDO SOBRE SUA ATUAÇÃO POLÍTICO-PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Rodrigo Augusto de Souza (Cadernos de História da Educação, 2011)
Este trabalho analisa a luta de Anísio Teixeira (1900-1971) pela escola pública no Brasil. Não é tarefa fácil investigar o legado de Anísio para a educação brasileira. O educador teve uma ampla atuação política e pedagógica em nosso país. Sua importância se dá tanto na esfera das idéias, discussões e teorizações sobre a educação, quanto nas realizações, obras e projetos implantados e consolidados por ele ao logo de nossa história educacional. A atuação de Anísio Teixeira em favor da escola pública no Brasil é marcante e significativa. Sua concepção política, ainda hoje, gera debates e discussões no âmbito da história da educação brasileira. Tomaremos a Escola-Parque, o Centro Educacional Carneiro Ribeiro, como exemplo do projeto político de Anísio Teixeira para a educação escolar no Brasil.