البعد التمثيلي لرئيس الجمهورية من خلال الصلاحيات المسندة له في ظل التعديل الدستوري لسنة 2020 - إيمان آيت سي معمر (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2023)
تستند  الدولة  في بنائها  على  مجموعة  من المبادئ  والأسس  والتي  في  مجملها  تدخل  في  سياق  بناء  دولة القانون  ويتحقق  ذلك عبر مؤسسات  دستورية أضفى كل من المؤسس الدستوري  والمشرع الجزائري الصفة التمثيلية عليها، ولعل  أهما  مؤسسة رئاسة  الجمهورية ممثلة  في شخص  رئيس  الجمهورية، أين كرس المؤسس الدستوري وأكد أن رئيس  الجمهورية  هو رئيس الدولة، مجسدا  وحدة الأمة وحامي الدستور ومن خلال  كذلك الصلاحيات  الممنوحة  إليه في جملة من المجالات التي  تظهر دوره  التمثيلي  بوضوح  على اعتبار أنه الهيئة الأولى في السلطة التنفيذية وله عدة اختصاصات وصلاحيات تعبر بوضوح عن دوره التمثيلي منحه إياها الدستور وقوانين الجمهورية سواء في الظروف العادية أو الاستثنائية، خاصة في  ظل  التعديل   الدستوري لسنة 2020 إذ تم ضبط  نظام التمثيل بما يكفل  للمواطن حقه في أن يكون مُمٓثِلا ومُمُثٓلا في نفس الوقت .