El peso del contenido publicitario en la prensa alicantina: el caso del Diario Información y La Verdad - Alicia de Lara González (Revista Mediterránea de Comunicación, 2011)
La doble crisis que atraviesan los periódicos, la propia del mercado en general y la publicitaria que les afecta más directamente, provoca en el medio impreso una situación contraria a la que cabría esperar: el porcentaje de espacio ocupado por el contenido comercial se mantiene constante. Un comportamiento que sorprende si tenemos en cuenta que la recesión económica obliga a los anunciantes a reducir su gasto en inversión publicitaria. La presente investigación refleja cómo las dos principales cabeceras en la provincia de Alicante, el Diario Información y el periódico La Verdad, recurren a estrategias poco lícitas para contrarrestar la pérdida de inserciones publicitarias, un dato que queda reflejado en la balanza que equilibra el contenido editorial y la mancha publicitaria. El estudio se realiza sobre una muestra comprendida por 1.094 ejemplares, distribuidos de forma equitativa entre ambas cabeceras y entre los años 2007, 2008 y 2009.