Valle-inclán, la fura dels Baus: una misma matemática - Matías Escalera Cordero (Verba Hispanica, 1991)
Reconozco lo arriesgado del intento: enfrentar dos mundos aparentemente tan distantes y diversos. Valle o el teatro literario por excelencia; la novela teatral, la pasión dellenguaje hablado y de Ia palabra inventada. Y La Fura:el Espacio-Acción puro y duro; el espectáculo situado más allá (o más acá) de la palabra, en el gesto, en el ruido y en la contorsión provocativa, calculada, coral y coreográfica.