ESTRATEGIAS USADAS POR LOS ESTUDIANTES PARA SUPERAR EL CÍRCULO DE LA REPRODUCCIÓN SOCIAL - PATRICIA ZAPATA JAQUE; ABELARDO CASTRO HIDALGO; GUILLERMO RODRÍGUEZ MOLINA (Revista de Estudios y Experiencias en Educación, 2013)
Este artículo tiene como objetivo "comprender las estrategias sociales-académicas y conocimiento- comunicación que utilizan los estudiantes de sectores vulnerables para superar contradicciones que se generaron entre su habitus y la cultura escolar desarrollando una carrera educacional exitosa". El enfoque de la investigación es cualitativo, no experimental, de corte transversal descriptivo. La muestra no probabilística de 15 estudiantes de tercer y cuarto año de su carrera universitaria, cuya educación básica y media fue cursada en establecimientos municipales de Chile. Se utilizó la entrevista en profundidad para recolección de datos. El análisis se realizó mediante la fenomenología del procesamiento de datos. Las conclusiones más relevantes fueron el desarrollo de estrategias de conocimiento, por parte de los estudiantes influenciadas y respaldadas por sus profesores y familia, lo que permite establecer que las estrategias de conocimiento generadas por los estudiantes les ayudaron a superar las contradicciones (socioculturales) permitiéndoles transitar por una cultura distinta a la propia, que consideraron necesario integrar para hacer una carrera escolar permanente y exitosa en el tiempo.