Estàndards de formació: contingut, confecció i implementació - Siegfried Uhl (Temps d'Educació, 2006)
Los estándares de formación son unos medios auxiliares del sistema escolar de enseñanza en Alemania. Establecen los contenidos cognitivos generales, representados por aquellas aptitudes intelectuales que los alumnos han de poseer al terminar los distintos ciclos del sistema escolar. Vienen a ser los objetivos de la enseñanza, entendidos no como ordenados conocimientos científicos de asignaturas separadas, sino como unas aptitudes, llamadas competencias, que permiten unos logros interesantes en ámbitos diversos. Esto antes se llamaba instrucción «formal». Los estándares de formación describen el output escolar deseado. La Conferencia alemana de Ministros de Educación ha establecido los estándares de formación que se aplican en las escuelas de Alemania, pero todavía no está clara la vinculación de estos con los planes de estudios. Sobre los estándares de formación hay cuestiones todavía no resueltas, pero se espera que sirvan para aumentar la calidad de la educación. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Les standards de formation constituent l’un des moyens auxiliaires du système d’enseignement scolaire en Allemagne. Ils déterminent les contenus cognitifs généraux, représentés par les aptitudes intellectuelles que les élèves doivent posséder en terminant les différents cycles du système scolaire. Ils en deviennent les objectifs de l’enseignement, compris non comme des connaissances scientifiques ordonnées de thèmes séparés sinon comme des aptitudes, appelées compétences, qui permettent des réussites intéressantes dans des domaines divers. Cela s’appelait autrefois l’instruction « formelle ». Les standards de formation décrivent l’output scolaire souhaité. La Conférence allemande des Ministres de l’Éducation a mis en place les standards de formation qui sont appliqués dans les écoles d’Allemagne, mais le lien entre ceux-ci et les cursus n’est toujours pas clair. Il y a sur les standards de formation des questions toujours non résolues mais l’on espère cependant que ceux-ci serviront à augmenter la qualité de l’enseignement. In Germany, educational standards are an auxiliary aspect within the school system. They establish the general cognitive content, in the form of those intellectual aptitudes which pupils should achieve by the end of the various stages of their education. Thus, although they constitute teaching objectives this is not in the sense of structured scientific knowledge of distinct subjects; rather they describe a set of aptitudes, known as competencies, which enable achievements of interest to be made in different areas. This was previously termed ‘formal’ teaching. Educational standards refer to the desired school performance, and they have been established by the German Conference of Education Ministers; however, their relationship to syllabuses remains somewhat unclear. Although there are a number of unresolved questions as regards educational standards, they are expected to improve the overall quality of education. Los estándares de formación son unos medios auxiliares del sistema escolar de enseñanza en Alemania. Establecen los contenidos cognitivos generales, representados por aquellas aptitudes intelectuales que los alumnos han de poseer al terminar los distintos ciclos del sistema escolar. Vienen a ser los objetivos de la enseñanza, entendidos no como ordenados conocimientos científicos de asignaturas separadas, sino como unas aptitudes, llamadas competencias, que permiten unos logros interesantes en ámbitos diversos. Esto antes se llamaba instrucción «formal». Los estándares de formación describen el output escolar deseado. La Conferencia alemana de Ministros de Educación ha establecido los estándares de formación que se aplican en las escuelas de Alemania, pero todavía no está clara la vinculación de estos con los planes de estudios. Sobre los estándares de formación hay cuestiones todavía no resueltas, pero se espera que sirvan para aumentar la calidad de la educación.