Datos sobre los antioxidantes - Kaitlin G. Clark; Wendy J. Dahl (EDIS, 2014)
Nuestro cuerpo está constituido de células. Dentro de éstas ocurren constantemente reacciones químicas, que se conocen colectivamente como metabolismo. Estas reacciones son necesarias para la vida, pero algunas veces crean radicales libres. Los radicales libres son moléculas altamente reactivas que pueden iniciar reacciones dañinas en cadena en nuestras células. Esto se conoce como estrés oxidativo. Diversas investigaciones relacionan el estrés oxidativo con muchas enfermedades: artritis, enfermedades de los pulmones (como enfisema), enfermedades del corazón, enfermedad cerebro vascular, ulceras, hipertensión, Parkinson y Altzheimer, distrofia muscular y otras. El estrés oxidativo también contribuye al proceso normal de envejecimiento.