Juliano Moreira e a Gazeta Medica da Bahia Juliano Moreira and the Gazeta Medica da Bahia - Ronaldo Ribeiro Jacobina; Ester Aida Gelman (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Estudos recentes sobre Juliano Moreira enfatizam sua obra no Rio de Janeiro (1903-1933), mas o objetivo central deste artigo é descrever sua contribuição na Gazeta Medica da Bahia, em período anterior (1893-1903). Descreve a trajetória dessa revista que serviu de veículo para as pesquisas originais da Escola Tropicalista Bahiana. Apresenta a produção de Moreira na Gazeta, em que ele surge como estudioso nas áreas de dermatologia, sifilografia e parasitologia, tendo identificado, pela primeira vez no Brasil, a leishmaniose cutâneo-mucosa. Nessa época ele também se afirma como professor em neuropsiquiatria, passando a realizar estudos clínicos na área, analisar modelos assistenciais e propor mudanças na assistência médica. Destaca a importância de Moreira não só como colaborador da Gazeta durante uma década, mas também como redator, bem como sua atuação como redator principal (1901-1902). Recent studies of Juliano Moreira have emphasized his work in Rio de Janeiro (1903-1933), but the main objective of this article is to describe his contribution to the Gazeta Medica da Bahia in the period before that (1893-1903). It describes the evolution of this magazine, which served as a vehicle for original research of the Bahian Tropicalist School It presents Moreira?s output in the Gazeta, in which he emerges as a student of dermatology, syphilology and parasitology, having identified cutaneous leishmaniasis for the first time in Brazil. At that time, he also consolidates his reputation as a professor in neuropsychiatry, conducting clinical studies in the field, analyzing treatment models and proposing changes in medical treatment. It highlights the importance of Moreira not only as a collaborator on the Gazeta during a decade, but also as an editor, as well as his role as chief editor (1901-1902).