نقد النّقد، المفهوم والإجراء - Yamina BENSOUIKI (Revue des Sciences Humaines, 2020)
يعدّ الاشتغال على نقد النقد مجالا معرفيّا بكرا في الخطاب النّقدي العربي المعاصر، فحين يتأمّل القارئ ما تمّ إنجازه إلى حدّ السّاعة، يجده متميّزا بميزتين اثنتين؛ واحدة تتمثّل في قلّة المؤلّفات من طرف المشتغلين في حقل نقد النّقد، والأخرى تتمثّل في عدم وضوح الرؤية لدى الممارسين لنقد النّقد، ممّا جعل القارئ يتساءل باستمرار عن:- ما هو المفهوم الدّقيق لنقد النّقد؟، ما هو الفرق الجوهريّ بين النّقد ونقد النّقد؟، هل يمكن تحديد إجراءات نقد النّقد كما حدّد من قبل النّقاد إجراءات المناهج النّقدية ؟.  هذه الأسئلة هي الّتي تزمع هذه المقالة الإجابة عنها بما توفّر من مراجع ومصادر متخصّصة في الموضوع.