Qual a Função Sociopolítica da Matemática na Educação Financeira? - Angelo Fernando Fiori; Luci Marchiori dos Santos Bernardi (Boletim GEPEM, 2014)
Este  artigo  objetiva  analisar  a  matemática  presente  na  Educação  Financeira,  sua  função  e implicação sociopolítica. Compreendendo a Educação Financeira enquanto processo histórico, percebe-se qual a intencionalidade da matemática por aquela difundida: condutora de ações de um sistema que cada vez mais alienador.  A Matemática deve, porém, empoderar os sujeitos com ferramentas que lhes permitam questionar seu entorno, quebrando o vínculo com a ideologia da certeza e construindo uma Matemática próxima às realidades e libertadora. Preocupar-se com a função sociopolítica da Matemática perpassa pelas salas de aula, onde educadores e educandos possam criticamente desconstruir uma matemática mercadológica e reconstruí-la as vistas da inclusão de todos.