Experiencia de aplicación de sistemas CAE en estudios de pregrado // Experience of application of CAE systems in undergraduate studies. - R. Armas Cardona; M. Plasencia Gutiérrez (Ingeniería Mecánica, 2000)
Los estudiantes de pregrado reciben entrenamiento y experiencia en el análisis de diseño del mundo real que encontrarán. La motivación que se despierta en los estudiantes de pregrado al enfrentarse a la solución de problemas de resistencia y rigidez reales o a la solución de sistemas mecánicos de formas complejas, es elevada. La diferenciación entre las posibilidades de cálculo de modelos hechos a mano con los modelos desarrollados en computadora es grande y esto lo entiende perfectamente el estudiante de pregrado quien reconoce la poderosa herramienta de trabajo y diseño. Aún más, el estudiante se siente competente y a la vanguardia de la técnica. Este trabajo consiste en mostrar los resultados obtenidos durante el proceso de ensañanza al aplicar un software de elementos finitos. Uno de los objetivos es alcanzar cierta estimación sobre el aprendizaje en las tareas de preprocesamiento, análisis y postprocesamiento ofrecidos por un sistema computacional de elementos finitos poco interactivo. En el curso de un semestre los estudiantes generan entidades paramétricas y no paramétricas, generan mallas de elementos finitos, plotean resultados, animan el cuerpo modelado y otras tareas características. Palabras claves: Elementos Finitos, aprendizaje, enseñanza, estudio. _____________________________________________________________________ Abstract The undergraduate students receive training and experience in the analysis of design of the real world. The motivation in these students when they are facing the solution of real resistance and rigidity problems or the solution of mechanical systems of complex shape is very high. The difference between the calculation possibilities of hand made models with the models developed in a computer is great and this is perfectly understood by the undergraduate students who recognizes this powerful mean for work and design. Even more, the student feels competent and using advanced technique. This work shows the results achieve in the teaching of a FEM software. One of the objectives is to reach certain estimate on the learning in the preprocessing tasks, analysis and postprocessing offered by a not very interactive computational system of finite elements. In the semester, the students be able to generate parametric and not parametric entities, they generate meshes of finite elements, plot the results, animate the modeling body and other typical tasks. Key words: Finite elements, undergraduate studies, modelation, learning, teaching.