Statut Morphologique Des Marqueurs D’objet Complément Du Nom En Arabe - Mahmoud Fawzi Mammeri (Al-Lisaniyyat, 2020)
et article s’intéresse à la modélisation du comportement des marqueurs d’objet compléments de nom en arabe. Dans ce cadre, deux problématiques ont été soulevées en littérature : l’une, d’ordre morphosyntaxique, cherche à savoir si ces marqueurs sont des arguments des têtes desquelles ils dépendent ou de simples dépendants phonologiques ; l’autre est d’ordre morphologique, cherche à vérifier s’ils sont mieux traités comme des affixes ou comme des clitiques post-lexicaux. L’objectif de cette étude est de revisiter la seconde problématique : les tests que nous avons utilisés pour répondre à cette question ont été, dans leur ensemble, favorables pour un statut affixal de ces unités et non un statut de clitique