Los orígenes de la declaración de Barbados y la búsqueda de una antropología comprometida - Guillermo Sanabria; Georg Grunberg (Maguaré, 2025)
En 1971, durante una época de dictaduras y proyectos modernizadores autoritarios en América Latina, un grupo de antropólogos publicó la Declaración de Barbados, en denuncia del genocidio de los pueblos indígenas y para exigir su liberación. Los balances tras 50 años de la declaración destacan el surgimiento de un amplio movimiento que llevó a una mayor articulación política de los indígenas en este contexto. Con base en registros inéditos de la reunión de 1971, este artículo examina algunos antecedentes de la declaración, a la luz de las discusiones sobre una antropología comprometida, latinoamericana y del Sur, en boga desde entonces. Planteamos que la originalidad de Barbados anticipó preocupaciones contemporáneas sobre decolonialidad, con un potencial teórico y metodológico aún vigente.