¿Es Nietzsche historicista? - José Manuel Romero Cuevas (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
El planteamiento de la cuestión de si Nietzsche puede ser calificado de pensador historicista pretende poner de manifiesto el alcance crítico de su pensamiento y sus posibles déficits. En efecto, la fuerza crítica de la genealogía nietzscheana de la moral se pone de manifiesto en la traducción de lo permanente, idéntico y eterno en términos históricos. La pregunta que surge aquí es si el pensamiento del último Nietzsche es coherente y consistente con su pretensión historicista crítica.