Conversas entre o Modelo dos Campos Semânticos e a Psicologia Econômica na leitura do processo de tomada de decisão envolvendo trocas intertemporais em Ambientes de Educação Financeira Escolar - Ivail Muniz Jr (Boletim GEPEM, 2018)
Esse artigo apresenta um recorte de uma investigação da produção de significados de um grupo de estudantes de Ensino Médio envolvendo trocas intertemporais relacionadas à tomada de decisão, relacionadas ao problema clássico de se comprar à vista com desconto ou a prazo “sem juros”. Para analisar a tomada de decisão dos participantes, utilizam-se duas lentes teórico-metodológicas: o Modelo dos Campos Semânticos e alguns estudos sobre aversão a perdas e efeitos de enquadramento, oriundos da Psicologia Econômica. Os resultados apontam para uma interligação, conexão, aderência entre os aspectos matemáticos e não matemáticos na tomada de decisão dos estudantes; para o surgimento de alternativas para além das opções apresentadas e ainda para a emergência de posicionamentos críticos sobre taxas de juros cobradas em financiamentos e na forma como opções de pagamento são intencionalmente apresentadas.