La jerarquización de los refugiados afganos y ucranianos en el discurso de la prensa española - Alfonso Corral; Cayetano Fernández Romero; Antonio Prieto-Andrés (Doxa Comunicación, 2025)
Partiendo de que unos refugiados son mejor bienvenidos que otros, esta investigación analiza el discurso reflexivo e intelectual sobre la categorización de refugiados proyectado por la prensa española en las dos últimas crisis que implicaron directamente a Europa: Afganistán (2021) y Ucrania (2022). Con especial atención a la perspectiva del framing de Semetko y Valkenburg, se revisan artículos de ABC, El Mundo, El País y La Vanguardia por medio de un análisis de contenido de corte cuantitativo y un análisis crítico del discurso. Los resultados manifiestan diferencias en la cobertura de ambas crisis: si la afgana se europeíza en su interpretación y trata de cuotas de acogida, el recuerdo a la crisis de 2015 o los bloques de países (los solidarios y los desconfiados), la ucraniana se humaniza (por enfoques e historias), domestica (toca directamente a las sociedades de acogida) y permite reconocer la tesis de los dobles estándares o las jerarquías de refugiados.