Narrative Review: Efektivitas Biaya Penggunaan Antibiotik untuk Penyakit Pneumonia di Rumah Sakit Indonesia - Chandra Arifin; Abd Roriq (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2023)
Pneumonia merupakan infeksi peradangan pernafasan akut yang disebabkan oleh mikroorganisme. Infeksi ini dapat terjadi baik dari kalangan balita hingga lansia dan jika tidak dengan baik maka proses peradangan pernafasan akut akan berlanjut hingga mampu menyebabkan berbagai komplikasi infeksi. Hingga saat ini banyak pilihan terapi antibiotik untuk penanggananya tetapi belum menjamin efektivitas baik secara terapi dan biaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisa efektivitas dan efesiensi biaya pengobatan pnemonia di Rumah Sakit Indonesia. Metode yang dilakukan dengan pendekatan literatur review yakni Systematic Review terkait dengan artikel dengan analisa efektivitas biaya atau Cost-effectiveness analysis dari pengobatan pneumonia yang telah dipublikasikan dalam bentuk artikel penelitian. Pencarian artikel menggunakan tiga database yakni Google scholar, Pubmed, dan Garudadekti. Kemudian dilakukan tahap seleksi atau skrining literatur dengan membaca judul, asbstrak, dan dilanjutkan fulltext dari artikel penelitian yang didapat. Hasil penelitian didapatkan 14 artikel penelitian sesuai kriteria inklusi dan ekslusi mengenai efektivitas biaya pengobatan pneumonia. Dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa antibiotik sefotaksim banyak diresepkan dan paling cost-effective dengan perhitungan ACER.  Namun nilai ACER dipengaruhi oleh pemberian obat setiap pasien yang berbeda, efetivitas terapi pengobatan, biaya yang dikeluarkan oleh pasien atau direct medical cost.