Los ciudadanos en Facebook: un acercamiento desde la sociosemiótica al tratamiento de la reforma previsional argentina en grupos secretos - Magalí-Alejandra Bucasich (Revista Mediterránea de Comunicación, 2019)
El presente artículo busca indagar, desde una perspectiva sociosemiótica, acerca de la construcción social de sentido en torno a la reforma previsional argentina del año 2017 en publicaciones emplazadas en los grupos secretos de Facebook, Mauricio Macri Presidente de la Nación Argentina y Resistiendo con Aguante. La finalidad que perseguimos es identificar las modalidades de configuración discursiva en los niveles retórico, temático y enunciativo (Steimberg, 1993). Para efectuar dicho análisis, tomamos como marco teórico central la Teoría de los Discursos Sociales (TDS) de Eliseo Verón (1987) y algunos aportes conceptuales provenientes del campo de la Comunicación y la Sociología. Siguiendo los postulados de la TDS, los posteos son discursos sociales y, por ende, configuraciones espacio-temporales de sentido. Entre las observaciones resultantes del análisis, advertimos una mixtura de argumentos pasionales y lógicos que no implican una banalización del contenido de las publicaciones; así como la configuración de colectivos de identificación eclécticos que varían en función de factores coyunturales.