¿Cuál es su diagnóstico? - Diana Lulú Ruiz; Ricardo González (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El carcinoma basocelular tiene dos componentes: uno epitelial y uno del estroma. La presencia de una hendidura entre estos dos componentes en los cortes histológicos, es de utilidad diagnóstica. Esta hendidura puede ser tan extensa que propicia que en los cortes histológicos desaparezca el componente epitelial y sólo se vea un estroma fibroso con cambio mucinoso, cambios que son una clave para el diagnóstico de carcinoma basocelular, como lo ilustramos en este artículo. Éste es un conocimiento esencial para todo microscopista que examine biopsias de piel, lo cual fue enfatizado por Ackerman en sus claves para el diagnóstico en dermatopatología.