مقاربة الاتحاد الأوروبي في تدبير الأزمة في الساحل الأفريقي. - Saliha Kebbabi (Revue des Sciences Humaines, 2021)
عرفت منطقة الساحل والصحراء في إفريقيا عدة تطورات ومستجدات أمنية عبر فترات زمنية مختلفة، وهو ما جعلها من الفضاءات بالغة الأهمية والتعقيد، وقد اكتسبت هذا القدر من الأهمية الأمنية لأسباب وعناصر متنوعة ومتداخلة جعلتها تخضع لإعادة التقويم وإمكانية إعادة البناء. ويبدو أن إدراكات صناع القرار في أوروبا لطبيعة التهديدات القادمة من الجنوب والمشكلات المترتبة عن الوضع في الساحل الإفريقي، جعلت الاتحاد الأوروبي يُعيد ترتيباته الأمنية في حدود جواره وفي محيط دوائره الإستراتيجية التي تطال تأثيراتها وتداعياتها الأمن الأوروبي واستقراره حسبهم. وتعتبر منطقة الساحل الأفريقي من المناطق الحيوية والإستراتيجية بالنسبة للاتحاد الأوروبي عموما وفرنسا على وجه الخصوص، ما جعلها تتبنى مجموعة من الترتيبات والسياسات لاحتواء وتدبير الأوضاع في المنطقة، ومنها سياسة الجوار الأوروبي التي أرادها الاتحاد خطوة لإعادة خارطة الترتيبات الأمنية بآليات تباينت في أبعادها الاقتصادية والاجتماعية-الثقافية والسياسية.