PNAIC no Estado do Rio de Janeiro: jogos matemáticos na prática de professores do Ciclo de Alfabetização - Edite Resende Vieira; Elizabeth Ogliari Marques (Boletim GEPEM, 2017)
O uso de jogos nas práticas escolares, como elemento mediador dos conteúdos a serem abordados, contribui para que a criança potencialize sua possibilidade de aprender e de construir novos conhecimentos. Nesta comunicação, apresentamos reflexões acerca da utilização de jogos como alternativa didático-pedagógica para os professores do Ciclo de Alfabetização em um programa de formação continuada implementado pelo governo federal. Tal programa, pautado em atividades problematizadoras, possibilitou ao professor alfabetizador perceber o jogo como um recurso de ensino favorável à (re)construção de conceitos matemáticos  e à troca de pontos de  vista.  Foi possível constatar também que a interação propiciada pelo jogo e o saber dos professores serviram como base para momentos de reflexão e de (res)significação das práticas pedagógicas no ensino de Matemática.  Para  finalizar,  ficou  evidente  a  importância  da  intencionalidade  docente  e  a intervenção pedagógica na prática de jogos para promover a construção de conceitos matemáticos.