O acesso livre à produção acadêmica como subsídio para políticas públicas: um exercício sobre o Banco de Teses da Capes Open access to academic scholarship as a public policy resource: a study of the Capes database on Brazilian theses and dissertations - Teresa da Silva Rosa; Maria José Carneiro (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
O acesso ao conhecimento científico é meio importante para informar e validar posições na formulação de políticas públicas. O recurso aos conhecimentos é, contudo, problemático diante da diversidade e extensão dessa produção. Entendendo que a comunicação entre os campos da ciência e da política depende da divulgação do conhecimento produzido e das possibilidades de acesso, realizamos uma pesquisa empregando uma ferramenta de busca digital de acesso livre, com o objetivo de mapear o conhecimento sobre a contribuição da agricultura na conservação da biodiversidade. No presente artigo, apresentamos uma leitura crítica do acesso às informações divulgadas pelo Banco de Teses do Portal de Periódicos da Capes. Access to scientific knowledge is a valuable resource than can inform and validate positions taken in formulating public policy. But access to this knowledge can be challenging, given the diversity and breadth of available scholarship. Communication between the fields of science and of politics requires the dissemination of scholarship and access to it. We conducted a study using an open-access search tool in order to map existent knowledge on a specific topic: agricultural contributions to the preservation of biodiversity. The present article offers a critical view of access to the information available through the Capes database on Brazilian theses and dissertations.