Diskurse in und um Willkommensklassen Best practice und Desiderata aus der Innen- und Außenperspektive - Karin Madlener; Andrea Ender (Babylonia, 2017)
Basée sur des extraits d’interview menés avec trois enseignantes expertes, notre contribution esquisse certains enjeux en vue de la conception et de la réalisation des dites Willkommensklassen ou Sprachstartklassen visant l’intégration linguistique et scolaire d’adolescents récemment immigrés. Nous nous focalisons sur les options concernant l’enseignement linguistique, l’intégration des matières scolaires de base et le passage vers les classes d’éducation générale ou professionnelle, ainsi que sur les défis que pose notamment l’intégration des adolescents illettrés. Ces données font partie d’un projet plus large visant la documentation d’expériences, d’attitudes, de connaissances et de desiderata d’un échantillon d’enseignants, d’apprenants et de décideurs, ainsi que la réflexion, du point de vue des sciences de l’acquisition et de l’enseignement des langues, de ces discours au sein et à l’égard de classes d’intégration, en vue d’options d’évaluation et de développement continu.