Adolphe Quetelet e a biopolítica como teologia secularizada - Santiago Pich (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
Resgata-se a obra de um autor esquecido pelas ciências sociais na contemporaneidade, o polímata belga Adolphe Quetelet. Com foco em sua principal obra, Sur l'homme et le développement de ses facultés, ou Essai de physique sociale, destaca-se a importância da secularização de princípios teológicos para o âmbito da ciência na construção da obra queteletiana. Interessa aqui o duplo engajamento científico-político de Quetelet, por ter ele sido o principal propulsor, no século XIX, da incorporação da estatística enquanto ciência fundamental para o governo da população pelo Estado. Indica-se também o relevante papel por ele representado para a realização do projeto político hegemônico da modernidade, a biopolítica, e sua influência nos séculos XIX e XX no campo da biomedicina.