Homens e mulheres: o imaginário sobre a esterilidade na América portuguesa - Mary Del Priore (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2001)
Este artigo trata dos usos e costumes em torno da esterilidade no Brasil Colônia. Vivida como uma maldição que se abatia mais comumente sobre as mulheres, a esterilidade era combatida com práticas simbólicas e medicina fitoterápica, com o objetivo de "desobstruir" ou "desenfeitiçar" o berço da criação.