Tracionamento de incisivo central superior impactado com aparelho removível: relato de dois casos clínicos - Paula Marcolin Furlanetto; Eduardo Silveira Ferreira; Karina Santos Mundstock (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2018)
Um dente impactado é definido como aquele que apresenta, radiograficamente, dois terços de sua raiz desenvolvida e não entra em processo eruptivo. Quando esta condição se estabelece na região anterior, compromete a aparência estética da criança, preocupando os pais e incentivando a procura por um tratamento ortodôntico. O tratamento pode ser feito através de diferentes aparatologias, fixas ou removíveis. Objetivo: relatar dois casos clínicos de tracionamento de incisivo central superior impactado com aparelho removível, os quais foram tratados na Disciplina de Ortodontia Clínica da FO UFRGS. Relato de caso: Em ambos os casos os pacientes eram do sexo masculino, encontravam-se em fase de dentição mista e buscaram atendimento tendo como queixa a ausência do incisivo central superior. O tratamento foi realizado através de tracionamento dos incisivos impactados em ambos os pacientes. O tracionamento foi realizado utilizando-se um aparelho removível superior com arco de Hawley modificado que foi usado como apoio para uso de elasticos intermaxilares que aplicavam força para fazer a extrusão dos incisivos. Conclusão: O protocolo de tratamento foi bem sucedido nos dois pacientes.