Динамика этнокультурного облика мест традиционного проживания аборигенных этносов российской Арктики в ХХ – начале XXI вв. - Александр Альбертович Сулейманов (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2021)
В статье на примере расположенного в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) поселка Чокурдах представлен анализ истории изменения этнокультурного облика мест традиционного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера в течение ХХ – нач. XXI вв. Автор дает характеристику этнокультурных процессов, происходивших в обозначенном ареале до начала масштабной советской модернизации, в период активного транспортно-промышленного освоения ареала, включавшего реализацию политики поселкования и коллективизация, а также после распада СССР. Динамика этих процессов носила разнонаправленный характер и прошла путь от изначально фактически монопольного положения коренных малочисленных народов Севера с последующим превалированием ассимиляционных и унификационных тенденций до реактуализации позиций тех компонентов, которые связаны с историей и традиционной культурой аборигенных этносов российской Арктики.