Funciones de la oración interrogativa directa en los textos orales de las series de televisión españolas - Sara Longobardi (Cuadernos AISPI, 2021)
El artículo indaga sobre las funciones pragmático-comunicativas de la oración interrogativa directa en los intercambios conversacionales del habla coloquial reproducida en las series de televisión españolas. Con este fin, se utiliza el corpus R.E.Co.Se.T (Recopilación de Expresiones Coloquiales en las Series de Televisión). Se analizan 721 fragmentos de textos orales procedentes de cinco series: Aquí no hay quien viva, La que se avecina, El ministerio del tiempo, Vis a vis, La casa de papel. Los resultados del análisis indican que en el discurso telecinemático se observan diferentes tipologías de pregunta (retóricas, interrogativas exclamativas, ecoicas, desafiliativas, confirmatorias, expositivas, declarativas, didácticas, condicionales suspendidas) que desarrollan variados actos comunicativos: disentir, reprochar, cuestionar, refutar, rechazar, expresar sorpresa o extrañamiento, solicitar confirmación, proponer, pedir, ordenar.