Enemies and Heroes of the Faith: Women and the Devil in the Poema de Fernán González - Jennifer M. Corry (Medievalia, 2018)
Mientras es necesario que Castilla se una contra un enemigo común, el enemigo musulmán no es suficiente. El poeta añade el enemigo sobrenatural, el Diablo, tanto como la intriga de la corte provocada por una reina, para asegurar que hay una llamada adecuada a las armas mientras a la vez demuestra que hay una mujer digna de establecer una nueva España cristiana con el héroe del poema y para vengar a las mujeres que fueron sacrificadas cuando España cayó ante los moros.