تأثير تمارين الرشاقة في تطوير بعض المھارات الھجومية بلعبة المبارزة - م.م. محمد عبد الرزاق نعمة (الرياضة المعاصرة, 2019)
تضمن البحث التعريف بالبحث والذي أحتوى على المقدمة وأھمية البحث وتم التطرق من خلالھا إلى التطور في مجالات الحياة في جميع العلوم بما فيھا مجال التعليم والتدريب وكذلك إلى أھمية التمارين كبير ًفي تطوير الحركات المھارية في الفعاليات ً الرشاقة وھي أحدى عناصر اللياقة البدنية التي لھا دورا الرياضية عامة والمھارات الھجومية في لعبة المبارزة بصورة خاصة بصورة . رة الرياضي في لعبة المبارزة لاحظ إن ھناك ضعف وقصور في ومن خلال متابعته للاعبي نادي البص الأداء الھجومي لدى اللاعبي الناشئين في نادي البصرة الرياضي ومن ھنا تكمن مشكلة البحث في وضع تمارين الرشاقة و ارين ضمن الوحدات التدريبية الاعتيادية لنادي البصرة ذلك من خلال أعطاء ھذه التم لتطوير بعض المھارات الھجومية للاعبين )العينة (في لعبة المبارزة . ھدف البحث الى التعرف على تأثير استخدام تمارين رشاقة من خلال أ يجاد الفروق في درجة تقويم الأداء الفني الھجومي بين الاختبارين القبلي والبعدي لعينة البحث . واستخدم الباحث المنھج التجريبي على لاعبي نادي البصرة الرياضي الناشئين في لعبة المبارزة وبأعمار /2/20 م ولغاية 2010/12 /20 م للفترة الواقعة من 2011-2010 (سنة وللموسم الرياضي 15- 13 ) في قاعة المبارزة في كلية التربية الرياضية /جامعة البصرة .وبعد الانتھاء من تطبيق المنھاج ,تم عرض . باستخدام اختبار )ت (للعينات المترابطة ومعامل نسبة ًوتحليل ومناقشة النتائج إحصائيا وقد خرج الباحث بعدة استنتاجات أھمھا ما يلي : إن لتمارين الرشاقة المقترحة تأثير إيجابي في تطؤير المھارات الھجومية لعينة البحث )المجموعة التجريبية. (فة متغيرات الرشاقة والمھارات الھجومية قيد الدراسة في كاًكما أظھرت عينة البحث تفوقا من خلال نتائج الاختبار البعدي مقارنة بالاختبارمن خلال استخدام تمارين الرشاقة المقترحة