Significaciones de una experiencia exitosa en inclusión universitaria - Cristina Arboleda Ramírez; Daniela Palacios Cano; Sonia Ruth Quintero Arrubla (Psicoespacios, 2025)
Objetivo: analizar los elementos clave que posicionan al proyecto Big Sister como una experiencia exitosa de inclusión en el ámbito de la educación superior para orientar la mejora de futuras prácticas inclusivas. Metodología: se organizó en tres fases: recolección y reconstrucción de la memoria del proyecto, revisión e interpretación de la experiencia y socialización de los aprendizajes; estas últimas fases estuvieron orientadas desde un enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo, lo cual permite comprender el sentido de la experiencia vivida. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales a participantes y líderes del proyecto. La información fue organizada en matrices y examinada mediante análisis de contenido. Las técnicas de recolección de información empleadas incluyeron, grupos focales, entrevistas a profundidad y revisión documental. Resultados: los resultados de la sistematización evidencian que el proyecto Big Sister ha generado efectos positivos en las estudiantes participantes, especialmente en el fortalecimiento del rendimiento académico, la autoestima y las habilidades sociales. Las acciones de acompañamiento entre pares permitieron una atención personalizada que favoreció la comprensión de contenidos, el desarrollo de estrategias de estudio y la construcción de vínculos de confianza. Asimismo, los talleres grupales promovieron la participación activa, la empatía y el trabajo colaborativo, lo que contribuyó a mejorar el ambiente universitario y a reducir la sensación de aislamiento. En conjunto, estos logros reflejan el impacto del proyecto en la creación de entornos educativos más inclusivos y humanizados. Conclusiones: El proyecto Big Sister ha tenido un impacto positivo en la formación integral de las estudiantes; ha fortalecido su rendimiento académico, su autoestima y sus habilidades sociales. A través del acompañamiento entre pares, el proyecto promueve la inclusión, el sentido de pertenencia y la permanencia estudiantil; de esta manera, se consolida como una estrategia transformadora en la educación superior.