Preposiciones, partículas del movimiento y estilo retórico en ELE: un análisis desde la lingüística cognitiva - Iraide Ibarretxe-Antuñano; Alberto Hijazo-Gascón; Susana Mendo Murillo (Cuadernos AISPI, 2017)
Este artículo presenta dos estudios sobre el espacio y el movimiento desde la perspectiva de la Lingüística Cognitiva y su aplicación a ELE. El primero se centra en la polisemia de las preposiciones, especialmente por y para. Se muestra cómo la organización motivada de los usos preposicionales puede favorecer su adquisición. El segundo explica el concepto de estilo retórico en relación a los eventos de movimiento en italiano y español. Se enseña cómo, a pesar de ser lenguas románicas, sus recursos lingüísticos son diferentes, lo que repercute en sus estilos retóricos y en su adquisición.