Les savoirs sur l’eau à l’épreuve des terrains. Synthèse d’une année de réflexion collective en ateliers - Peytavi Olga; Tall Youssoupha; Henriquez Encamilla Daniela; Riaux Jeanne; Mitroi Veronica (Natures Sciences Sociétés, 2025)
Cet article propose un point d’étape des réflexions sur les « savoirs sur l’eau », menées par un groupe de doctorants et chercheurs dans le cadre d’un séminaire mensuel organisé depuis 2022 au sein de l’unité mixte de recherche (UMR) G-eau. La diversité des savoirs sur l’eau, ainsi que des manières de les concevoir impose une vraie réflexion sur leur prise en compte dans les dispositifs de recherche et de recherche-action. Nous explicitons d’abord le cadre d’interaction mis en place au sein de notre séminaire pour faciliter les échanges et l’expression d’une diversité des conceptions et pratiques de recherche. Nous développons ensuite les trois principaux thèmes issus de nos échanges : i) la « récolte » des savoirs sur le terrain, ii) les liens entre savoirs et pouvoirs et iii) la « rencontre » des savoirs. Espace de réflexion interdisciplinaire, le groupe « Savoirs sur l’eau » (S’Eau) tente de poser les bases d’un collectif à même de discuter des questions critiques, de partager des méthodes et d’expliciter des postures pour développer une réflexivité collective vis-à-vis de pratiques de recherche très diverses. Partager cette expérience est aussi une invitation à étendre cette réflexion au-delà de notre collectif, convaincu de la transversalité de la question des savoirs dans des projets et sur des terrains les plus divers.