Aplicando Scrum y Prácticas de Ingeniería de Software para la Mejora Continua del Desarrollo de un Sistema Ciber-Físico - Gabriela Sobrevilla; José Hernández; Perla Velasco-Elizondo; Silvia Soriano (ReCIBE, 2017)
En la actualidad, presiones competitivas fuerzan a las compañías a desarrollar productos y servicios en el menor tiempo posible. Una alternativa para lograrlo es el uso de métodos de desarrollo ágiles como Scrum. A pesar de que Scrum ha sido usado exitosamente en muchos dominios de aplicación, no existe un claro entendimiento sobre cómo aspectos específicos del desarrollo de Sistemas Ciber-Físicos deben ser tratados cuando se utiliza este método sin que afectar la agilidad. En este artículo se describen algunos problemas técnicos y organizacionales que surgieron durante el desarrollo de un Sistema Ciber-Físico y cómo se resolvieron incorporando algunas prácticas de ingeniería de software. Compartiendo esta experiencia se pretende ayudar a otros equipos de desarrollo a ganar un mejor entendimiento sobre algunos de los problemas relacionados a este tipo de sistemas y cómo enfrentarlos con las prácticas descritas.